10 alimentos cardioprotectores

¿Cuáles son, cómo consumirlos y en qué cantidad?
Los médicos recomiendan que la mejor dieta para proteger el corazón y alimentarse sin engordar es no hacer dieta, esto es, que el estilo de vida y nutrición saludable sea la clave para vivir mejor.
Estos son algunos ejemplos de alimentos que ayudan a proteger nuestro corazón y mejorar la calidad de vida. Debemos incluirlos en una alimentación variada y equilibrada a lo largo del día, a la ingesta de 2 a3 litros de agua diarios y realizar actividad física regular. “Ayudarán a lograr ó mantener un peso y circunferencia de cintura saludables” afirma la Lic. Carina Peretti, nutricionista del ICBA.Los amigos del corazón

1. Vegetales y frutas

¿Por qué son cardioprotectores? Una alimentación rica en vegetales y frutas previene enfermedades cardiovasculares porque previene la hipertensión arterial y ayuda a bajar la presión en personas hipertensas.
Contienen gran variedad de fitoquímicos, sustancias que producen múltiples beneficios para la salud, protegen el corazón y previenen ciertos tipos de cáncer. Además ayudan a lograr un peso saludable y/o mantenerlo por su baja densidad calórica.

Dosis efectiva: 5 porciones diarias entre frutas y vegetales.

2. Alimentos con Omega 3


Son grasas “buenas” de origen animal ó vegetal, que producen efectos positivos sobre la salud cardiovascular.
Origen animal: pescados grasos (salmón, caballa, arenque).
Origen vegetal: semillas de chia, lino.

¿Por qué son cardioprotectores? reducen la trigliceridemia, previenen la hipertensión arterial y ayudan a controlarla en hipertensos, tienen efectos antitrombóticos, antiarrítmicos y previenen accidentes cerebro-vasculares.

Dosis efectiva: 2 cucharadas tipo postre de semillas de chía por día ó 1 cdita tipo té de aceite de chía por día.

3. Salvado de avena


¿Por qué es cardioprotector? Es un alimento rico en fibra soluble. Ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Reduce el colesterol total y LDL.

Dosis efectiva: 2 cucharadas soperas de salvado de avena por día.

4. Aceite de oliva y canola
¿Por qué son cardioprotectores? Son aceites ricos en Omega 9. Promueven la reducción del colesterol total y LDL “colesterol malo” sin disminuir el HDL “colesterol bueno”.

Dosis efectiva: 1 a 2 cucharadas soperas por día.

5. Porotos de soja

¿Por qué son cardioprotectores? Presentan saponinas, ayudan a disminuir el colesterol total y LDL.

6. Té

Presenta compuestos fenólicos, que reducen el riesgo de enfermedades cardíacas, además el té verde por su mayor cantidad de catequizas neutraliza los radicales libres, disminuyendo el riesgo de ciertos tipos de cáncer.

Dosis efectiva: Té verde 4 tazas/día

7. Cereales integrales

Ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares

Dosis Recomendada: Incorporar panes ó cereales integrales en desayuno y merienda. La cantidad varía en cada individuo según superficie corporal y estado nutricional.

8. Cebollas, ajo, puerro

Presentan un compuesto “súlfido de dialilo” que ayuda a disminuir el colesterol LDL.

Dosis recomendada: Incorporarlos diariamente.

9. Verduras crucíferas

Como el coliflor, brócoli, repollo. Pueden disminuir el colesterol LDL y además ayudan a mantener el sistema inmunológico saludable.

Dosis Recomendada: Incorporarlo 2 a 7 veces/ semana

10. Jugo de uva y vino tinto


Presentan resveratol, compuesto que reduce la agregación plaquetaria y previene enfermedades cardiovasculares.

Dosis Efectiva: 1 a 2 vasos/día. Cabe destacar que el vino tinto en exceso es perjudicial para la salud

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